(出典 newsoku.blog)


寄生虫の持ち出しは危険ですね
もともと生食と加工食品は同じ土俵に上げられないと思いますが

1 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2018/06/04(月) 21:57:21.73


記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。

 健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、
その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。

 記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、
寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。
中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、
人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、
卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

 また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために
一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、
見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

 さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、
英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、
Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。
「ビッグマックより体に悪い」としている。



寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html





2 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2018/06/04(月) 21:57:45.31

ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス

(出典 www.cyzo.com)


 しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、
日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。

 日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、
日本人としてははなはだ心外である。


11 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] :2018/06/04(月) 21:59:44.23

>>2
俺には寿司に見えるけど


41 名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ] :2018/06/04(月) 22:04:50.35

>>2
いや、海外では比較的まともな寿司だろ、これ。


55 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] :2018/06/04(月) 22:09:21.03

>>41 違うんだな
ロサンゼルスの寿司屋でもそうだけど
ほとんどがコリアンがやってる寿司屋らしい
これが載ってたのはGun という銃器雑誌でたまたま見た


72 名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ] :2018/06/04(月) 22:14:48.17

>>55
LAはメキシコ系も多いぞ。タイ人がやっている店はまだまともな部類が多い。


53 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] :2018/06/04(月) 22:08:11.77

>>2
うわぁ・・・これが寿司って・・・
イタリア人がサイゼリヤのメニュー見る感覚はこんなんだろうな


70 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB] :2018/06/04(月) 22:14:33.42

>>2
普通に美味そうなんだけど


78 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ] :2018/06/04(月) 22:16:25.26

>>2
これはこれでいいがな


5 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX] :2018/06/04(月) 21:59:13.91

やっぱり寿司ポリスが必要だな


6 名無しさん@涙目です。(東京都) [FR] :2018/06/04(月) 21:59:15.24

ありがたい
これで水産資源が日本に来る


7 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ] :2018/06/04(月) 21:59:26.01

そうだな!寿司は体に食べないほうがいいよ外人は!


10 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] :2018/06/04(月) 21:59:38.50

比較がおかしくない?
ランチボックスは単体でランチになるけど、ビックマックは単体で頼まないでしょ
ポテトとコーラも足せよ


13 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2018/06/04(月) 22:00:02.01

魚を生で食べる技術を持ってるのは日本だけなんだな


36 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB] :2018/06/04(月) 22:03:31.52

>>13
生玉子もな


75 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] :2018/06/04(月) 22:15:21.38

>>13
寄生虫心配な魚を生で食べる場合は一度冷凍されてる事が多いべ


81 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK] :2018/06/04(月) 22:18:42.81

>>13
普通に高級料亭でも冷凍一度するよ。
世間知らずすぎ。


14 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] :2018/06/04(月) 22:00:22.83

日本の衛生観念があるからできることで海外で真似すんなとは言いたい
とりあえず生卵食えるようになってから寿司に手を出せ


68 名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE] :2018/06/04(月) 22:14:25.15

>>14
出してるのも衛生管理の概念がないアルカニダだしな


16 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] :2018/06/04(月) 22:00:38.77

さすがに海外で安い寿司食う気にならんわ


21 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP] :2018/06/04(月) 22:01:34.02

だから寿司ポリスが必要だったのにね
嘲笑った白人様は寿司を食べなくて良いです


23 名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP] :2018/06/04(月) 22:01:55.37

つぶ貝美味いよねー


24 名無しさん@涙目です。(家) [CN] :2018/06/04(月) 22:02:00.69

別に寿司が広まっても日本の利益にはならないからどうでもいいだろ


28 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2018/06/04(月) 22:02:30.12

いい傾向だ
これで寿司ネタが安くなる


31 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA] :2018/06/04(月) 22:03:02.88

マックぐらい有名な世界的寿司チェーンを作れないのが日本人よな


32 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2018/06/04(月) 22:03:05.05

さすがに海外の生魚は食いたくないな


33 名無しさん@涙目です。(島根県) [US] :2018/06/04(月) 22:03:21.35

うなぎ マグロ タコ
無理に食べる事ないから


37 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] :2018/06/04(月) 22:04:11.93

チリ産サーモンならそうかもな


38 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] :2018/06/04(月) 22:04:20.80

酢飯をはじめて作った時はショックだったなあ
塩も砂糖も物凄い量を入れるの


42 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2018/06/04(月) 22:05:22.30

何でもかんでも生で食っていいわけじゃないんだぞ
そこから間違ってないか?


44 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] :2018/06/04(月) 22:05:39.23

寿司じゃなくて素材のせいやんけ


46 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] :2018/06/04(月) 22:06:13.23

体に悪いからやめといたほうがいい


57 名無しさん@涙目です。(家) [US] :2018/06/04(月) 22:11:34.88

いや寿司語るなら日本で食えよ


58 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] :2018/06/04(月) 22:11:37.98

生魚食わない国地域じゃ適切な衛生管理なんてできないだろう


60 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] :2018/06/04(月) 22:12:31.97

寿司が体にいいなんて誰が言った?


61 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK] :2018/06/04(月) 22:12:55.01

今時冷凍処理してない寿司屋も無いよ。
だから寄生虫しぬし。


62 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] :2018/06/04(月) 22:13:07.13

寿司が身体に良いとか誰が言い始めた
素材が良ければ美味しい、ただそれだけだぞ


63 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR] :2018/06/04(月) 22:13:18.95

海外の寿司は食うべきじゃないな


64 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] :2018/06/04(月) 22:13:20.81

いい情報だ
そうだな、寿司は体に悪い
だから外人は日本以外で寿司食べなくていいよ


67 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RS] :2018/06/04(月) 22:14:17.25

韓国人のニセ寿司屋ニセ和食屋のせいでアメリカでも地域的にすごい叩かれてるところがある


74 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA] :2018/06/04(月) 22:15:18.47

そもそも生で食うのは危ないからな
こんなの広めちゃいけない


77 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] :2018/06/04(月) 22:15:50.19

そんなこと言ったら寄生虫なんてどんな動物にもいるだろ


82 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] :2018/06/04(月) 22:19:23.69

海外だとむしろ
カリフォルニアロールの方が安全なのかも知れないな
生魚よりアボカドの方が安心して食えるかもw


85 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] :2018/06/04(月) 22:20:13.30

そうそう外人はスシなんて止めとけ止めとけ
体に悪い物は日本に押し付けとけばいいから


88 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ] :2018/06/04(月) 22:21:23.04

水道水も碌に飲めないようなところで生魚食うとか、正気を疑う


91 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] :2018/06/04(月) 22:21:47.05

日本で修行積んだ職人じゃなかったんじゃないの


92 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] :2018/06/04(月) 22:21:56.03

衛生管理されていない寿司なんて食いたくないわ
海外に広めても乱獲で漁獲制限されるだけなんだから寿司は日本だけの文化でいいよ