(出典 st2.depositphotos.com)



1 みつを ★ :2018/11/08(木) 03:32:10.70

2018/11/07

【英国】テイクアウト料理でアレルギー死、15歳の少女の死に料理店の責任者2人が有罪

英国ミラー紙によると、イギリス北西部の都市ランカシャーのオズワルトウィッスルで女学生ミーガン・リーさん(15)が「ロイヤル・スパイス・テイクアウェイ」店の料理を食べて死亡した。
ナッツアレルギーを持っていたリーさんは、死ぬ二日前に友達と共に同店の料理をオンラインアプリで注文した際、アレルギー項目に「エビとナッツ」と記入したが、届いた料理を食した後にアレルギー症状を起こし死亡。のちの調べで料理には広範囲にピーナッツプロテインが混入していたことが明らかになった。

共にバングラデシュ国籍を持つ同店のオーナーのモハメッド・アブドール・クッダス(40)とマネージャーのハルン・ラシッド(38)は2人合わせて5年の刑を言い渡された。

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/breaking-takeaway-bosses-jailed-over-13547984

Takeaway bosses jailed over death of Megan Lee from allergic reaction to meal

Schoolgirl Megan Lee, 15, died after eating food from the Royal Spice takeaway in Oswaldtwistle, Lancashire

ByChris Kitching
13:04, 7 NOV 2018UPDATED14:06, 7 NOV 2018

Two takeaway bosses have been jailed for a combined five years for the manslaughter of a teenage girl who suffered a fatal allergic reaction to a meal.

Nut allergy sufferer Megan Lee, 15, died from an asthma attack after she ate food from the Royal Spice takeaway in Oswaldtwistle, Lancashire.


Mohammed Abdul Kuddus, 40, and manager Harun Rashid, 38, were previously found guilty of manslaughter by gross negligence. Rashid was jailed for three years and Kuddus to two years.

Megan and her friend ordered online via Just Eat two days before her death and wrote "prawns, nuts" in the comments and notes section near to a separate area about allergies.

But the delivered meal, which included an onion bhaji, a seekh kebab and a peshwari naan, was later found to have the "widespread presence" of peanut protein.

Takeaway owner Kuddus and manager Rashid, both Bangladeshi nationals, were found guilty by a jury last month following a two-week trial.

Kuddus received an additional eight month sentence, to run concurrently, for two food safety offences. Rashid was given 10 months in custody, also to run concurrently, for the same offences.

亡くなったミーガン・リーさん15歳

(出典 i2-prod.mirror.co.uk)

有罪になったオーナーのモハメッド・アブドール・クッダス(左)とマネージャーのハルン・ラシッド

(出典 i2-prod.mirror.co.uk)





5 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:36:23.50

自分の身体は自分で守れw


11 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:40:02.57

>>5
だからアレルギー申告してんじゃん。


12 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:40:31.03

>>11
人に作らせるなよ


16 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:43:06.40

>>12
材料一から自分で作るんでもなきゃ、アレルギーきちんと対応してない製造元が一個でもありゃアウトだぞ
自分で作れば安全とかアホか


7 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:37:19.59

欧米でピーナッツ食えないなんてよく生きてこれたな 


29 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:52:44.83

>>7
ピーナッツが普通にあるからこそ、アレルギーの患者も半端なく多く、
症状も激烈だわ。

>>23
血圧が下がる、気道が閉塞する、治療を開始しないと死ぬな。


19 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:44:10.29

一般人の邪魔なので丁度良かった


26 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:49:14.01

>>19
まぁ、フードアレルギーは大人でも突然発症することがあるけどな。


20 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:45:55.22

アレルギーってエネルギーがありまくる感じなのに簡単に死ぬよな
もはや自爆テロ


45 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:02:31.35

>>20

まさに自己免疫システムの暴走なんだから、まさに自爆テロだな。無論人間レベルじゃなく細胞レベルでだが。


21 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:48:04.29

何の悪意もなく使うと麦アレルギーになる石鹸をプレゼントしたらどうなるの?
製造元が悪いんだろ


27 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:51:12.57

>>21
あれまだ裁判中じゃなかったっけ。
小麦アレルギーになることが当時の知見で予見出来たかどうかが問題になってて


44 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:01:24.80

>>21
え?石鹸って麦アレルギーの人ダメなん?石鹸に麦の成分入ってんの?


22 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:48:38.35

めんどくさいな
もう「当店の料理はアレルギーがある方の飲食をお断りしております」で統一しろ


92 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:27:27.54

>>22
絶対差別だのひどいだのいう倫理様とか意識高い系様とか出てくるだろうけど
罪に問われるくらいなら実際もうそれしかないよな


23 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:49:06.81

食物アレルギーってせいぜい蕁麻疹が出る程度じゃないのか


60 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:10:44.27

>>23
チーズを触っただけで死ぬ人もいるみたい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180923-00010003-huffpost-int


67 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:15:27.15

>>23
蕁麻疹が内蔵レベルまででるとかなりヤバい
昔の体験とその時の看護婦の説明が間違ってなければ


77 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:20:51.47

>>23
30分以内に医者に行って注射打ってもらわないといけないくらい酷い
おぞましいほど痒いぞ。気が狂いそうなほど痒い


79 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:21:02.09

>>23
あ、ごめん
蕁麻疹は内蔵から表面に出てくる、かな?


28 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:51:52.44

重度のアレルギーならそんなもん食おうとするな。


30 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:53:18.68

最初から伝えてたならしゃーない


32 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:54:33.03

正直言って、死ぬレベルの人は自己責任でやるべき
そういうのは薬剤師レベルの技能や管理が必要だし
素人には無理だよ


33 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:54:40.41

店内のオペレーションミスで懲役5年だもんな。
飲食店経営も怖いわ


35 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:55:34.05

アレルギー持ちが近い人に居ないと問題視しないから
アレルギー持ちが不用心すぎるってのも理解できんでもない


37 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 03:58:19.35

初めからアレルギー患者お断りで看板出してないとダメだな
こんなもん対応しきれんわ


41 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:00:22.85

>>37
出してもおkならソレに限るな・・・


42 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:00:31.69

>>37
調理間違えただけで死亡事故だもんな。
最初からこの店の商品はピーナッツを含みますだけでよかった。
アプリでアレルギーがどうのこうのってそんなに売上向上にも繋がらないだろ。


48 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:04:47.45

>>37
アレルギー対応なんてしたらリスク高すぎるよな


39 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:00:11.42

アレルギー項目聞いてくる店がガッツリ殺しに来るとは思わんかったのかな
アレルギー持ちは難儀よな


46 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:03:12.46

アレルギー物質を完全に排除するのって難しいんだよな
料理には使ってなくても、キッチンにはあるだろうし
調理器具とかでも、洗ってはあるだろうけど、使ってるだろうし
完全排除なんて飲食店では不可能
命に係わるぐらい強いアレルギー持ってる人は、外食しないほうがいいとしか言えない


47 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:03:25.62

こんなので死ぬ奴って200年前にいたかね。


49 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:05:12.65

この間も飛行機でナッツアレルギーがどうたらという記事見たぞ 、イギリスじだったな

イギリスはナッツアレルギー多いんか?


57 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:09:41.21

>>49
あれはベリー関係だったと思った。


65 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:13:59.29

>>49
多いみたいよ。特にこの子の生まれた2000年頃の乳幼児は、アレルゲンは出来るだけ食べないこと、食べるのを遅らせることを推奨された時代。
今はフードアレルギーは皮膚から起こることがわかっているので、少しずつ経口摂取することが薦められているけど。


50 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:05:34.42

料理に直接使って無くてもその調理場で使う事が有るだけでもダメな事すらあるのに
事前申告の一報だけでクリアされてるなんて認識は双方共に甘い


52 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:05:59.61

対応する費用とリスクを考えると
アレルギーお断りしたほうがいいな
売り上げそんな変わらんでしょ


54 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:07:41.66

>>52
それしないと差別とか言われるんだともうよ
ベジタリアンとかも対応しないといけない、宗教差別とか言われるし
大変だよな


53 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:07:40.89

だからといって店側が「アレルギー客お断り、対応一切しない」と公言したら
それはそれでポリコレの意識高い人らが騒ぎ立てるんでしょ?面倒臭い世の中だ


55 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:08:28.27

選択項目にアレルギー選択があったのなら
これは仕方なしだな
対応できないなら初めからアレルギー指定するべきだろう
日本なら同じ設備で製造しているますとかな


56 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:08:56.67

ナッツアレルギーの患者はそう多くなくても料理にナッツを使うのは日本より多いから相対的に病状発祥が多くなるんでね?
日本ではナッツといえばお菓子以外ではコジャレた店の料理くらいか


58 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:10:10.09

俺も酢豚・台湾うなぎ・豚シチュー・酢豚で腹壊し脂肪に弱いの気がついた
死ぬほど苦しい
生牡蠣は平気なんだが


61 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:11:31.54

>亡くなったミーガン・リーさん15歳
>
(出典 i2-prod.mirror.co.uk)


安達祐実に似てる


62 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:11:47.22

子供の食生活乱れてる国っていっぱいあるけど
イギリスはほんとにひどいよ
北米よりもひどい
西洋諸国って、子供に食べたいものしか食べさせない国とか、親とか多いけど
イギリスはほんとに極端にひどい
毎日ポテトとかナゲットだけで、野菜一切食べない子供山ほどいる
アレルギーの子供もめちゃくちゃ多いし、シュガーハイで暴れてる子供もすげえ多い


63 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:12:03.01

アレルギーだと、こんな簡単に亡くなるんだな

そもそも、今の食べ物は、成分表は書いてあるけど、
何が入ってるかよくわからない物も多いしな。

着色料、保存料、食品添加物、化学調味料なんかは当たり前に入ってるから


72 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:18:40.98

ちょっとでも食ったら死ぬアレルギーでよく人の作ったもん喰えるな


74 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:19:56.31

ピーナッツならわかるけど
ピーナッツプロテインとか
料理人もよくわからないのでは?


80 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:22:29.45

>>74
同じ道具や設備つかっただけでアウトだからなあ


86 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:25:18.66

>>74
わからなかっら出すな、なんだろうな。


75 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:20:11.62

アレルギーでない人にとっては食材や食器に微少に紛れ込んだピーナッツを検知する事は不可能。
味見をしたって分かるわけがない。
微少でもアレルギー物質を検知出来る手軽な機械は無いのかな。


76 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:20:47.50

妊娠してるときや、新生児から幼児期にかけて、あれはダメこれもダメと言って
食べないからこうなる。
本来、人間に限らず、
少量の毒物やアレルギー物質を取り込んで耐性をつけるもんだというのにもかかわらず。


78 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:21:01.04

多分アレルギー患者お断りにしたらバッシング受けるんだろうな


82 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:23:22.49

>2人あわせて5年を

まとめちゃっていいんだwww


83 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:23:39.87

イギリスで国際結婚して旦那がグルテンアレルギーの人のぶろぐ見たことあるけど
日本はアレルギー対応遅れてる
レストラで柔軟に対応してもらえない
こんなんじゃオリンピック無理よって文句言ってたけど
こういうの見ると日本の自己責任の対応のほうがいいと思うよね


87 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:25:37.49

>>83
そりゃ無理だろ
サプリでさえ対応してる商品がほとんどないものw
アメリカとは違う


93 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:28:36.70

>>83
レンジでチンなら対応可能でも
料理つくる所はアレルゲン別に全て道具を使い分けるなんてむりだからなあ
現実問題として不可能な話


85 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:23:54.78

重度のアレルギー体質は最初に生まれた長男や長女に多い。
体に悪いとか、胎児に影響があるとか言い過ぎて、過保護になってるからな。


90 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:27:13.03

危険なアレルギー持ちなのに外食するほうが間違い


91 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:27:15.37

一昔前なら警察は食べ物に毒物が無いかチェックして
無罪放免名時代だったろうに、全てが分かりだした現代は何をやるにしても息が詰まる
もう接客業も限界なのかもな、時代的に


94 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:29:02.77

ピーナッツ入れたんじゃなくて、ピーナッツプロテインだから予防は難しいよ
ハッピーターンとかスナックにも大豆タンパクとかレシチンとかから出来た物入ってた気がするし
フレーバー、シーズニングや粉などの原材料全てとかはさすがに厳しい


96 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:29:25.19

ここまで酷いアレルギーなら、食い物は他人任せに
しちゃあかんわ。相手が悪かろうが、死んじまったら
どーもならんのだし(´・ω・`)


98 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:30:35.20

各注文毎にアレルギー対応を受け付けるなんて無理だよね
事前に使ってる物に含まれる物を調べて提示して客側に店の利用する事を避けて貰う方が現実的なんだろね


100 名無しさん@1周年 :2018/11/08(木) 04:33:41.28

食ったら死ぬレベルのアレルギー持ちに食事の提供とか怖くて出来ねえだろ
全面的に断る店が正解
そもそも命かかってるのに赤の他人によく飯作らせるな