ニューヨークで起きているラーメン革命
日本におけるラーメンの位置付けは、B級グルメ。
しかしニューヨークでは、ラーメンは高級品です。
なぜなら1杯のラーメンが平均で15ドル(約1700円)、そこに20パーセントのTipを入れたら、ほぼもう日本円で2000円。
こんな高いお金を払ってまでもなお、ラーメン屋が次々にオープンし続けられるほど、ニューヨーカーにおけるラーメンの評価はかなり高めなのです。
筆者の記憶では、一風堂がニューヨークに店を構えてからというもの、似たような豚骨スープに細麺といった博多風のラーメン屋がここ5年は主流でした。どこへ行っても、新し
くオープンしても、豚骨・細麺、バカの一つ覚えのように豚骨・細麺・・・。
それはなぜなら、一風堂以来、日本のラーメン屋がニューヨークに進出することが少なく、
日本のラーメン文化とラーメンへの情熱を知らない現地人が見よう見まねで始めたラーメン屋ばかりだったからだと感じています。
それが、2016年に有名店、中村屋がこちらに進出したのを皮切りに、誰もが知る一蘭、家系ラーメンの町田商店が元となるE.A.K RAMEN、池袋に本店を構える屯ちん、
北は北海道から本格味噌ラーメンの麺恋佐藤、そしてついに2018年冬、念願の二郎系ラーメンTabe Tomoがオープンした。
ここ2年のあいだに、日本の有名ラーメン店が続々と進出し続けているのです。やはりさすが日本のラーメン。
スープも麺も、それぞれこだわりがあって、バラエティ豊か。そして連日、大人気。
そこで、日本から来たラーメン屋ベスト3を勝手な独断と偏見により紹介したいと思います。
独断と偏見ランキング 3位
麺屋次郎
(出典 tabizine.jp)
鹿児島県指宿市からきた、九州ラーメン。
豚骨と鶏ガラのミックスされたスープが、見ために反しあっさりしてて美味しい。
2016年のニューヨークラーメンコンテストで優勝した経歴を持つ、実力派。
メニューは、焦がし玉ねぎののったマイルドな「KAGOSHIMA」、焦がしにんにくがアクセントの「IBUSUKI」、ピリッと辛い「SAKURAJIMA」の3種類があります。
独断と偏見ランキング 2位
麺恋佐藤
(出典 ovo.kyodo.co.jp)
北海道から進出した札幌ラーメン。
ほんのり背脂が乗ったこってりめの醤油ラーメンと、コクの深いバランスのとれた味噌ラーメンがメインで、そのほか担々麺や辛味噌など、種類も豊富。
特筆すべきなのは、札幌ラーメンに欠かせない西山製麺をニューヨーク店でも使用していることろ。このちぢれ麺がスープによく絡んで実に美味です。
独断と偏見ランキング 1位
Tabe Tomo
(出典 tabizine.jp)
第一位に輝いたのは、2018年冬にオープンしたてのTabe Tomo。LAやHawaiiにあるつじ田の系列店。
LAにいった際のファーストプライオリティはここだったといっても過言ではないほど好きなラーメンです。
こってり背脂の浮かぶスープに、自慢の極太麺。上にはこれでもかというほどのもやしと、厚切りのチャーシュー。
見た目はかなりヘビーなのに1杯完食できるのは、スープが思いのほかあっさりしているから。
今後もニューヨークのラーメン戦争、見逃すことなく追い続けていきます。
2019/01/20 16:00TABIZINE
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4693225
(出典 assets.media-platform.com)
(出典 nykurashi.com)
(出典 blog-imgs-44.fc2.com)
(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)
(出典 pbs.twimg.com)
>>1
アメリカ人は日本食といえば
ラーメンを日本食と考えちゃって良いのか知らんが
ヘルシーと思ってるのかなぁ
>>17
ラーメン二郎は野菜が多いのでヘルシー
>>52
そこはヘルシーではなくカロリーゼロで。
物価高いんだから
高いのは当たり前だろ。
>>3
日本の肉なんかアメリカの何倍もするのに何言ってんだ
>>24
うーん?
ラーメンなんて所詮ジャンクフード
日本でビザ2000円みたいなもんかね
日本人は貧乏だからな
で、大阪は進出してんの?
円だと高く感じるけど海外じゃ激高いとまではないけど払える金額だからな
一風堂ってうまい?
>>12
いや、べつに。
>>13
やっぱそうだよね
なんであんなに混んでるんだ
>>12
大宰府の本店だけは旨い
ラーメンなんて500円のワンコだろ
高級料理になりましたな~
>>15
最近、日本も500円以内のラーメンが減ってるよね?
>>26
地方のノーマルの醤油でさえ700円とかする
>>29
チャーシュー増量、ネギ大盛りやらのデラックスだと1000円突破するよね…
原価2割だとしても、人件費とショバ代だけで随分高いのな
俺は、今ファミマの塩ラーメンにハマってる
むかし エゾ菊ってあったか?
>>21
ハワイのホノルルにあったね
何度か食べたよ
ヨーロッパのラーメンクソみたいなやつばっかだから(無垢、なりたけとかちやほやされてるやつ含めて)
駐在してるときにアメリカ出張してラーメン食ったら衝撃だった
値段は日本の二倍から三倍するけどまともな日本のラーメンの味
>>23
うちの近所のラーメン屋も
アメリカ行くって店畳んでったわ
>>39
そこまで行くとアメリカンドリームやなw
まぁ日本のラーメン市場は飽和状態だから新天地に行きたくなるのは分からなくもないが
アメリカ人は一風堂とCoCo壱番屋が好きだな
>>28
ハワイで丸亀製麺が人気という記事を何年か前に読んだがハワイで打ち止め?
>>28
横須賀のCoCo壱行ってみ?
米兵しか居ねえよ
ヨーロッパだと日本人経営店のラーメン食ってるの日本人ばっかだけど
アメリカは現地人がならんで食ってるからな
ちゃんと文化として根付き出してると思うよ
家賃考えたら妥当な値段じゃね
鮮度の良い食材の流通とかもな
麺庄はサンフランシスコだっけ?
あれは美味そう
>>43
白い豚骨のが美味いよ
フワフワして新感覚
アメリカの最低時給は日本の倍ぐらいあるんだろ
なるほど
ニューヨーク、ラーメン戦争か
いただき
健康志向ではない
ティッシュペーパー6個で1800円のNYで
>>57
そうか
物価高いのね、単純にw
NYなんて家賃も高そうだし一杯2000円でも、客がつかなきゃ即破産だな。
アメリカだって、ラーメンならなんでも飛びつく訳じゃないだろうに。
まあ日本でやってることの再現をしようと思ったら高くなっても仕方ないのかもしれないが
よくみんな着いていくもんだわ
高級料理の範疇なのかねぇ?
経営者は日本人かね?
天婦羅が5000円や1万でも高くなくて
ラーメンが2000円で高いというのは納得いかない
天婦羅なんて野菜とか揚げるだけだが
ラーメンは色々煮込んで何時間もかけて作るから手間かかるし
家では無理だから高くてもおかしくないのに
ラーメンは安いと決めつけてるよな
>>68
天ぷらは技術料が高い
>>75
じゃあラーメンもこだわりある所では取ってもいいだろ
ラスベガスのバリーズにある日本食レストランでラーメンと餃子とUCCのウーロン茶頼んで29ドルくらい
アメリカで20ドルの食事は高級でも何でも無いよ 日本人がここ20年で貧しくなっただけ
>>72
おいおい
昔はラーメン350円だぞ
今はラーメン800円
>>77
俺が好きな家系ラーメンは基本が680円か780円。
並では食い足りないから中盛りにすると+100円。
海苔をトッピングして+100円。ここまでで880円か980円になる。
これに餃子も付けたいとなると1000円越してしまう。
日本ではイタリアンやフレンチは高いとか
ラーメンは安いとか決めつけすぎ差別だよ
イタリアでも庶民的な店は安いのに
日本ではパスタで2000円とっても文句言わないが
何時間も手間暇かけて作ったラーメンは1000円越えると高いという
これは絶対おかしいわ
仕込みとかはどうなんだ?
それ相応の労力に見合ってたりしないの?
最近のコッテリ志向のラーメン嫌い
豚骨でも家系とか二郎系みたいな背肪ギトギトのラーメンは食べてると気持ち悪くなってくる
山形の鳥中華みたいなラーメンの方が好き
>>82
家系は背脂は入れてない。
たしかに給料が増えてないどころか減ってるのは先進国では日本くらいなもんだな
日本のピザがアメリカより高いという記事を読んだことあるけど本当?
5食300円の袋麺で良いです。
外国でも、同じ都市内にラーメン屋が増えてきたら当然競争が激しくなるよな。
まぁニューヨークは寒いからね
中学生の時にニューヨークに連れてかれたが
寒いところの食べ物だよラーメンは
日本人が貧乏なだけで向こうでは高い感覚じゃないぞ
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